mg4355线路检测

硝酸镧
当前位置:网站首页 > 职工文苑 > 职工文苑 >

mg4355线路检测:萦绕心头的槐花香

山东鲁泰控股集团有限公司mg4355线路检测 浏览数:次 发布时间:2021-04-19

t01dd967a37b90f27eb.jpg

童年时代住过的那条老街,至今犹在,不同的是,低矮的茅草屋变成了大瓦房,泥泞的街道变成了水泥路,我记忆深处那棵高大的洋槐树就长在这条水泥路边上。

   

谷雨前后,蓝盈盈的天幕下,槐树巨大的树冠已是一团浓绿,绿叶婆娑中,一簇簇淡黄的花骨朵躲在嫩绿的叶子中间,花骨朵在和风暖阳的呵护下由瘦削到丰满,由丰满到逐渐蓬勃欲绽。当一股股淡淡的、甜丝丝的清香翕动你的鼻翼的时候,再抬头望去,那一串串、一团团、一簇簇的素白的花儿像集体婚礼中身着白纱的新娘,尽显着端庄、雅洁与美丽。蹀躞树下,尽情观赏,品味清香,这是童年中最温馨最美好的回忆。

 

爱美之心虽人皆有之,然而在那物资匮乏的岁月,物资生活永远是第一位的,所以美的事物并不能只留下来长久观赏,人们还要把它们作为充饥的食物填饱饥饿的肚子。

 

哥哥和姐姐们取一根长杆,绑一把钩镰,在满目的绿色中钩取朵朵白色的花串儿,花串儿在长杆的挥舞下飘然而下,如仙女下凡。我把她们一串串儿捡拾起来,拿在手中细细观赏,朵朵花儿整齐有序地排列在花梗周围,形成一个花串儿,每一朵花儿都是由淡绿色的花萼托着片片“白帆”,正如杨帆远行的船。那“帆”洁白如玉,嫩如凝脂,用手摸一摸都怕弄坏了她的美丽容颜。尽管我们也有怜香惜玉之心,然而我们这些吃着粗劣饭食的孩子,还是经不住她的清香与甜丝丝的诱惑,撸下一串“帆船”,连“船身”加“白帆”一起放进嘴巴里,尽情享受那醉人的清香与甘甜。

 

我们把钩下的满筐槐花交给母亲,母爱顿时融化在她那亲切的笑容里。她欣喜地接过,左手提起一串花穗,右手娴熟地撸掉花朵,放在水盆里,一艘艘“帆船”就在水中荡漾了。母亲把槐花淘洗干净,倒入沸腾的开水里,浓郁的清香随着团团白雾在院子里氤氲开来,又一次勾出了我们的馋虫。这以后不长的一段时日,香喷喷的馏槐花、槐花炒鸡蛋、槐花水饺、槐花饼就交替着出现在我们以往只有地瓜汤和地瓜煎饼的的餐桌上,母亲看着我们这群饕餮狼吞虎咽地吃着她亲手所做的槐花美食,脸上露出欣慰的笑容。

 

如今,又到槐花盛开的时节,可那棵高大的槐树早已不在,母亲也已不在,住进城市的我们,连一棵小小的槐树也不能拥有。槐花虽能从市场上买到一些,但我却做不出母亲当年所做槐花的香味,槐花美食那特有的清香和母亲看着我们吃槐花美食时那欣慰的笑容,只能永远地镌刻在我的记忆中。(李开珍)


© 2013-2021 山东鲁泰控股集团有限公司mg4355线路检测 版权所有  地址:邹城市太平镇  邮政编码:273517   电话:0537-5462009

传真:0537-5462088  投稿信箱:tpmkxck@126.com   鲁ICP备14002857号-1  鲁公网安备37088302000324号

mg4355线路检测-www.mg4155.com-mg娱乐场线路检测